Получить информацию о поступлении
 
 
  На главную Карта сайта    
     

На подступах к Смоленску

 
 
 

Кто подъезжает к Смоленску со стороны шоссе Москва — Минск, не может не видеть навечно застывший на пьедестале танк Т-34. Он установлен здесь в честь воинов-танкистов, героически сражавшихся на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны.

Со времени героического Смоленского сражения — июль — сентябрь 1941 г, — до полного освобождения области от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 г. враг не раз испытал на себе силу мощных  ударов советских танков.

Особенно большую роль сыграли танковые части и соединения в начавшемся 7 августа 1943 г. наступлении войск Западного фронта. Нашим танкистам пришлось действовать в чрезвычайно трудных условиях. Леса, болота, речки, ручьи и другие естественные препятствия ограничивали скорость и маневренность боевых машин, вынуждали их экипажи действовать на узких участках фронта.

Немецко-фашистское командование заранее учло преимущество местности для обороны, густо усеяло все танкодоступные направления минами, сосредоточило здесь артиллерийские батареи, «тигры» и самоходные орудия. Но ничто не остановило советских богатырей-танкистов, они действовали смело и решительно. Среди них, особо отличившихся, был командир роты 248-го отдельного танкового полка лейтенант Николай Иванович Кошелев.

При прорыве долговременной обороны противника в районе деревень Каменка—Карповка лейтенант Кошелев возглавил атаку своего полка. Умело маневрируя машиной, он уничтожил несколько огневых точек и тем самым помог стрелковым подразделениям занять новые рубежи.

Увидев угрозу прорыва оборонительной полосы, противник бросил против роты Кошелева 10 танков, поддержанных 40 бомбардировщиками. Наши стальные машины в скоротечном бою подбили несколько танков врага, а уцелевших заставили отойти на исходные позиции. Бомбовые удары не причинили танковой роте особого вреда.

Продолжая двигаться вперед. Отдельный танковый полк и сопровождавшая его пехота вышли к деревне Делягино, превращенной гитлеровцами в мощный опорный пункт. Здесь захватчики сопротивлялись особенно яростно.

Четырежды водил свою роту в атаки лейтенант Кошелев. Во время последней атаки прямым попаданием снаряда с его машины сорвало гусеницу. Неподвижный танк остался в глубине вражеской обороны. Противник бросил против подбитой «тридцатьчетверки» восемь танков и самоходных орудий и до батальона пехоты.

Вначале гитлеровцы пытались взять экипаж живым. Они кричали: «Рус, сдавайсь!», бросали гранаты, но в ответ получали сталь и свинец. Тогда, сжимая кольцо, с разных сторон поползли фашистские танки. Положение казалось безвыходным. Можно было остановить машину и пробиваться к своим. Но Кошелев и его боевые друзья решили сражаться до конца.

Экономя снаряды, наши танкисты стреляли только наверняка, и редкий выстрел не поражал цели. Вспыхнул один гитлеровский танк, затем второй, завертелась на месте подбитая самоходка. Но враги продолжали стягивать кольцо, и трудно сказать, чем бы кончился этот неравный бой, если бы на помощь не подошли остальные танки героической роты; они отогнали машины гитлеровцев, а машину командира отбуксовали в безопасное место. Повреждения оказались небольшими, и уже на следующий день лейтенант Кошелев снова повел в бой свою роту.

11 августа 1943 г. в ожесточенных боях советские пехота и танки сломили сопротивление противника и овладели деревней Делягино. Но глубокоэшелонированная оборона противника еще не была прорвана. Враг отчаянно сопротивлялся. Особенно жаркие схватки завязались в районе деревни Жданово. Возглавляя атаку своей роты, танк Кошелева первым ворвался в деревню. Танкисты полностью уничтожили гитлеровский гарнизон, а на боевом счету экипажа командира роты в этот день были записаны три уничтоженных фашистских танка, одна самоходная установка, два противотанковых орудия, несколько огневых точек и более взвода пехоты.

В дальнейших боях за деревню Вава Ельнинского района танк лейтенанта Кошелева был еще раз подбит, а сам командир ранен. Не покидая боевой машины, он вел огонь до тех пор, пока не подоспела помощь своих.

Недолго находился он на излечении. Уже 29 августа Кошелев снова впереди своего подразделения, снова в бою. Освобождая от врага Смоленщину, он участвует в сражениях за деревни Никольское, Завидовка, Угрица  и   Четовая  Ельнинского  района.

Чем ближе подходила Красная Армия к Смоленску, тем яростнее сопротивлялся враг. Возле деревень Ново-Тишево и Березки за три дня боев, с 15 по 18 сентября, лейтенант Кошелев девять раз водил свою роту в атаки. И не было на его танке участка брони, в который бы не ударил вражеский снаряд или осколок. И все же грозная машина шла и шла вперед.

18 сентября, находясь впереди боевых порядков, экипаж Николая Кошелева вступил в единоборство с четырьмя вражескими самоходными орудиями. Прямым попаданием снаряда одна самоходка была уничтожена. Но остальные обрушили на советский танк десятки снарядов и подожгли его. Горящая машина не вышла из боя, она продолжала вести огонь, отвлекая противника на себя и способствуя продвижению главных сил полка. Еще несколько прямых попаданий — и убиты механик-водитель и радист. Пламя охватило всю машину. Когда вспыхнула одежда, Николай Кошелек выбросился из люка. Стреляя из пистолета, он побежал вперед. Наши пехотинцы, видя беспримерный подвиг  танкиста, поднялись в атаку.

Вдруг — разрыв снаряда. За клубами земли и дыма не стало видно Кошелева. Когда бойцы подбежали к нему, он был мертв.

Он не дошел до древнего Смоленска, но сделал все, что мог, для его освобождения от оккупантов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 г. лейтенанту Николаю Ивановичу Кошелеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Под Духовщиной и Рудней



С первого дня войны На Соловьевой переправе Навечно в строю Ей было восемнадцать Быстрота и натиск Ночная схватка Огненная атака Всем смертям назло Верность долгу В cмоленском небе 

 
 
 
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение' Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений
подробнее   >>>
 

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИЙ проводит набор студентов на 2014-2015 учебный год
подробнее   >>>
 


все новости...

 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
  В боях за Ельню  
  С первого дня войны  
  На Соловьевой переправе  
  Навечно в строю  
  Ей было восемнадцать  
  Быстрота и натиск  
     
  Ночная схватка  
  Огненная атака  
  Всем смертям назло  
  Верность долгу  
  В cмоленском небе  
  Однополчане  
  Великий подвиг  
  Удары в цель  
  До последней капли крови  
  Погиб в атаке  
  Не щадя жизни  
  Хозяйка танка  
  Комбат ведет в атаку  
  Бесстрашие  
  Экипаж дальнего разведчика  
  Никто не забыт, ничто не забыто  
  В те дни  
  Подвиг старшины Волковенко  
  Во имя Отчизны  
  Их было семнадцать  
  Огненная атака  
  Мужество пулеметчика  
  Личный пример  
  Мужество  
  Командир особого партизанского  
  Фронтовые будни пехотного лейтенанта  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
login
password